2月8日 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食・食育
*すき焼き煮
*きゅうりのゆずの香あえ
*ツナっ葉いため
*ごはん
*牛乳
「すき焼き煮」
牛肉・はくさい・白ねぎ・まいたけ・とうふ・糸こんにゃく・ふを使用した子どもたちにも大人気の献立です。【ふ】の個別対応献立となっていますので、ふを入れる直前に除去食を取りわけて、対象の児童に提供しています。今日の牛肉も『近江牛』を使用しています。
「きゅうりのゆずの香あえ」
蒸したきゅうりを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせたタレとあえています。
「ツナっ葉いため」
ツナとだいこん葉を炒めてしょうゆなどで味付けした、栄養満点でごはんの進む献立でした。