学校日記

2月10日 今日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食・食育

*まぐろの甘辛焼き
*豚汁
*くきわかめのつくだ煮
*ごはん
*牛乳

「まぐろの甘辛焼き」
砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろとやや大きめに切った白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。柔らかく仕上がったまぐろは子どもたちにも大好評でした。

「豚汁」
豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使用した具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。

「くきわかめのつくだ煮」
岩手県産のくきわかめを使い甘辛く味付けし煮詰めた、ごはんに良く合う献立でした。

〜今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。
最初から終わりまで、とても静かな給食時間でした(*^^*)
食缶も全てからっぽで、みんな「今日の給食もおいしかった〜!!」と話していました♪