学校日記

3月10日 今日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食・食育

*豚肉のしょうが焼き
*とうふのみそ汁
*なのはなのおひたし
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
豚肉にしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた、ごはんの進む献立でした。

「とうふのみそ汁」
とうふ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「なのはなのおひたし」
一年のうちこの時期にだけ味わうことのできる【なのはな】を、だしで作ったしょうゆ味の調味液で和えています。なのはなの苦みを、はくさいを組み合わせることで食べやすくしています。食べるときに小袋のかつおぶしをかけていただきました。

〜今日は徳島県産のとても新鮮な【なのはな】を使用しました。
大きな発泡スチロールに入った約13Kgのなのはなを丁寧に洗い、調理していただきました。