新学期!給食が始まりました!!
- 公開日
- 2021/04/09
- 更新日
- 2021/04/09
給食・食育
〜今日の給食〜
*豚肉のデミグラスソース
*スープ
*キャベツとコーンのソテー
*黒糖パン
*牛乳
「豚肉のデミグラスソース」
豚肩ロース肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませています。お肉がとても柔らかく、子どもたちにも大好評の献立でした。
「スープ」
鶏肉でうまみをしっかりと出したスープです。
じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用し、彩り良く仕上げた洋風の汁ものです。
「キャベツとコーンのソテー」
綿実油でいためたキャベツとコーンを、塩コショウで味付けしたシンプルないためものです。野菜のほのかな甘みが感じられる献立でした。
1年生にとって、小学校最初の給食。
きれいに手を洗ったあと給食室へ入り、みんなでそろって『いただきます!』とあいさつをしました。
重たい食器かごや大おかずも落とさないよう小さな手でしっかり持ち、教室まで運びました。給食時間が始まるとみんなとても静かで、食べる早さは個人差あるものの、ほとんどの児童が完食していました。
食べ終わった後は、担任の先生から食器の返し方を教わりました。どの子もきちんと話を聞いて上手に食器を返すことができていました^^