4月15日 紅ざけそぼろ
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食・食育
〜今日の給食〜
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうゆだれかけ
*紅ざけそぼろ
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・(干し)しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
「あつあげのしょうゆだれかけ」
焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「紅ざけそぼろ」
さけフレーク・いりごま・青のりをふりかけのようにパラパラになるまで炒った、ご飯に良く合う献立です。
〜2年生の教室〜
2年生になり、配膳にも慣れて給食の時間にも少し余裕が出てきました。苦手だった食べものが少しずつ食べられるようになった子、一口しか飲めなかった牛乳が全部飲めるようになった子、食が細く全部食べられなかった子が完食できた事…など、この1年間で大きく成長する姿を見ることができました(^^♪