4月16日 煮込みハンバーグ&はじめてのジャム
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食・食育
〜今日の給食〜
*煮込みハンバーグ
*コーンスープ
*焼きかぼちゃ
*コッペパン
*イチゴジャム
*牛乳
「煮込みハンバーグ」
1個60gの大きなハンバーグを炒めたたまねぎ・マッシュルームとともにウスターソースとケチャップで作ったソースでじっくりと煮込んでいます。
「コーンスープ」
キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。
「焼きかぼちゃ」
冷凍のかぼちゃ(北海道産)を塩で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
〜1年生の教室〜
今日はパン献立3回目。コッペパンの日だったのでイチゴジャムがつきました。
初めに担任の先生から、ジャムの開け方・上手な塗り方を教わりました。
「いただきま〜す」をして、いざチャレンジ!が
「開けられへん〜」「開けたけどジャム出てこーへん…」
簡単そうにみえて意外と固くて開けにくいジャムの袋
結局、半数以上の子のジャムを開けてまわりました〜(笑)
次にジャムが登場するのは、28日の【アプリコットジャム】です。
子どもたちが慣れるまでは、先生たちがみんなの『お助けマン』になって頑張ります!!(*^^*)