学校日記

4月16日 煮込みハンバーグ&はじめてのジャム

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食・食育

〜今日の給食〜

*煮込みハンバーグ
*コーンスープ
*焼きかぼちゃ
*コッペパン
*イチゴジャム
*牛乳

「煮込みハンバーグ」
1個60gの大きなハンバーグを炒めたたまねぎ・マッシュルームとともにウスターソースとケチャップで作ったソースでじっくりと煮込んでいます。

「コーンスープ」
キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。

「焼きかぼちゃ」
冷凍のかぼちゃ(北海道産)を塩で下味をつけて、焼き物機で焼いています。


〜1年生の教室〜
今日はパン献立3回目。コッペパンの日だったのでイチゴジャムがつきました。

初めに担任の先生から、ジャムの開け方・上手な塗り方を教わりました。

「いただきま〜す」をして、いざチャレンジ!が

「開けられへん〜」「開けたけどジャム出てこーへん…」


簡単そうにみえて意外と固くて開けにくいジャムの袋

結局、半数以上の子のジャムを開けてまわりました〜(笑)

次にジャムが登場するのは、28日の【アプリコットジャム】です。

子どもたちが慣れるまでは、先生たちがみんなの『お助けマン』になって頑張ります!!(*^^*)