4月19日 食育の日
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
給食・食育
〜今日の給食〜
*豚肉のしょうが焼き
*みそ汁
*じゃこピーマン
*ごはん
*牛乳
「豚肉のしょうが焼き」
しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「みそ汁」
具材に、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使用した栄養満点の汁物でした。
「じゃこピーマン」
ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けした、ごはんの進む献立でした。
〜今日19日は食育の日です〜
給食委員会の6年生の児童が、朝早くから正門前に立って呼びかけを行いました。
今年度も、学校全体でしっかりと取り組んでいきます^^