学校日記

4月19日 食育の日

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食・食育

〜今日の給食〜

*豚肉のしょうが焼き
*みそ汁
*じゃこピーマン
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「みそ汁」
具材に、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使用した栄養満点の汁物でした。

「じゃこピーマン」
ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けした、ごはんの進む献立でした。

〜今日19日は食育の日です〜
給食委員会の6年生の児童が、朝早くから正門前に立って呼びかけを行いました。
今年度も、学校全体でしっかりと取り組んでいきます^^