学校日記

4月20日 鶏肉のからあげ♪♪

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食・食育

〜今日の給食〜

*鶏肉のからあげ
*中華スープ
*チンゲンサイともやしの甘酢あえ
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のからあげ」
鶏もも肉に、しょうが汁・にんにく塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。カラッと揚がったからあげは、子どもたちに大人気でした。

「中華スープ」
豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しいたけ、青みにニラを使用し、豚骨スープと干ししいたけで旨味を増した汁物です。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
各々茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢で和えたものです。

〜1年生の教室〜

給食を食べることにもずいぶん慣れてきました

ちらほらとおかわりをする児童も増えてきて、

今日は食缶が空っぽになって給食室に帰ってきました!すごい!!

しっかり食べて、大きくなってね(*^^*)