学校日記

4月22日 ビビンバとトック〜韓国・朝鮮料理

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食・食育

〜今日の給食〜

*ビビンバ
*トック
*いり黒豆
*牛乳

「ビビンバ」
韓国・朝鮮料理の1つで丼などの専用容器にご飯を入れ、その上に野菜や山菜などのナムル(和え物)や調味した肉・卵などさまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる料理です。
今日の給食では、具材に牛・豚ひき肉、きゅうり・にんじん・切り干し大根を使用しています。

「トック」
韓国語で「トッ」をお餅、「クッ」はスープを指します。
日本の餅と違ってうるち米で作られているので弾力があり伸びにくく、炒め物などにも使われています。今日の給食では、たまねぎ・こまつな・えのきたけと共にスープとして登場しました。

「いり黒豆」は1人1袋つきました

1年生、「いり黒豆」を見て…
見た目で『これ、苦手…』と顔をしかめる子どもたちに、『おにはそと〜、の時に食べる豆とよく似た味だよ〜』と1粒食べてみることを勧めてみました。『あ、ほんまや〜』と全部食べられる子も多数^^
今日も感謝しながら、味わっていただきました^^