学校日記

5月11日 コーンクリームシチュー&かわちばんかん

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食・食育

〜今日の給食〜

*コーンクリームシチュー
*キャベツときゅうりのサラダ
*かわちばんかん
*おさつパン
*牛乳

「コーンクリームシチュー」
鶏肉を主材に粒状のコーンとクリーム状のスイートコーンを使用した、優しい甘みのクリームシチューです。
手作りのホワイトルウは今回はバターを使っておりコクのある仕上がりになっています。今日も可愛い形のラッキーにんじんが入っていました♪^^

「キャベツときゅうりのサラダ」
蒸したキャベツときゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

「かわちばんかん(河内晩柑)」
年1回給食に登場する果物です。
外観はグレープフルーツに似ていて、苦みは少なくほんのり甘いさわやかな味わいです。和製グレープフルーツとも呼ばれ、愛媛県で最も多く生産されています。
今日のかわちばんかんも愛媛県産のものでした。

〜6年生の教室〜
給食の準備も早く、おかわりでは多くの手が上がる6年生。
おかわりしすぎて時間ギリギリに食べ終わる児童もちらほら^^
食缶ももちろんすべて空っぽで返ってきました。
今日も感謝して、おいしくいただきました!!