学校日記

5月17日 八宝菜

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食・食育

〜今日の給食〜
*八宝菜 (個別対応献立【うずら卵】)
*チンゲンサイともやしのしょうがあえ
*みかん(缶)
*ごはん
*牛乳

「八宝菜」
豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマンを使用し、とろみをつけて仕上げています。この献立は、個別対応献立【うずら卵】となっています。
うずら卵を入れる直前に除去食を取り分けて、アレルギー児童へ提供しました。

「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」
茹でたチンゲンサイともやしに、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ和えたものです。

「みかん(缶)」
国産のみかんを原料にした缶詰が、1人1/40ずつつきました。

今日も感謝して、おいしくいただきました!!