5月19日 まっ茶ういろう
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食・食育
〜今日の給食〜
*かやくごはん
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳
「かやくごはん」
鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。
ごはんと具は別々に配膳し食べる前に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきました。
「みそ汁」
とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使用した汁物でした。
シンプルな具材だったので、いつもよりダシの旨味を感じることができました^^
「まっ茶ういろう」
給食の数あるデザートの中でも、子どもたちに人気の高いういろうが登場しました。
新茶が出回る季節ということもあり、今日はまっ茶味です!!
主原料となる上新粉(お米の粉)・白いんげん・まっ茶粉末・砂糖・水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸します。
まっ茶は分離しやすく、蒸すと層ができてしまうため、北海道産の白いんげん豆のペーストを入れて分離しにくくしています。
とても美味しかったので、残食はありませんでした!!
〜今日の写真は4年1組さんです。今日19日は食育の日でしたが、担任の西口先生が、「うちのクラスは日々が食育の日だと思って、毎日完食しています!!」となんとも頼もしいお話をしてくださいました(*^^*)