学校日記

5月20日 本日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食・食育

黒糖パン
牛乳
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
ベーコンと野菜のスープ
グリーンアスパラガスのソテー

--------------------
エネルギー 618kcal
タンパク質 29.2g
脂質 19.5g
糖質 81.4g
--------------------

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」
1人40gのかつおに、にんにくのみじん切り・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。マヨネーズを使用することでパサつきをおさえ、食べやすく仕上げています。

「ベーコンと野菜のスープ」
ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。材料を先に炒めることで、ベーコンと野菜の旨味がしっかり感じられるスープに仕上がっていました。

「グリーンアスパラガスのソテー」
旬のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、シンプルながら素材本来の味をしっかり味わうことのできる献立です。
今日のグリーンアスパラガスは福岡県産のものが使われています。

**今日の写真は2年1組さんの給食時間の様子です^^**