学校日記

5月21日 本日の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食・食育

米飯
牛乳
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ

--------------------
エネルギー 615kcal
タンパク質 22.4g
脂質 20.7g
糖質 84.8g
--------------------

「ホイコウロー」
中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では豚バラ肉を使用し、よく茹でた後に料理酒で下味をつけて臭みを消してから調理しています。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにこまつなを使用した中華風の汁物でした。

「きゅうりのピリ辛あえ」
蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少し加えたタレをかけて和えた献立です。

〜今日の写真は5年3組さんの写真です。
食べるのが大好きな児童がたくさんいるクラス。おかわりしたい児童で長蛇の列ができていました(笑)もちろんあっという間に食缶は空っぽに^^
準備も早く、ゆっくり食べる時間も十分にとれています。