学校日記

5月28日 本日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食・食育

きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g
---------------------

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま熱した油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて作ったタレをかけています。

「豚汁」
豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。

「わかたけ煮」
春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。季節を感じることのできる食材ですね。
今日の給食では「わかたけ煮」として煮もので登場しました。


〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。
比較的食の細い児童が集まっているクラスなのですが、今日のきびなごてんぷらは大人気!!
おかわりしたいとたくさんの児童の手があがっていました^^