学校日記

6月21日 本日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食・食育

ごはん
牛乳
豚肉の甘辛焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
----------------------
エネルギー 581kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 15.0g
糖質 87.2g
---------------------

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉を砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけてたまねぎを加え、さらに混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。甘辛い味でごはんがすすみました^^

「すまし汁」
かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめを使用した汁物です。
みそ汁よりも、だしの香りがしっかりと感じられました。

「切干しだいこんのいため煮」
切干しだいこんは、生のだいこんより栄養価が高く、成長期の子どもたちに食べてもらいたい乾物食材の1つです。食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含んでいます。
今日の給食では、にんじん・うすあげと共にいためた後、だしで煮て砂糖・みりん・しょうゆで味付けしています。

今日の写真は3年1組さんの給食時間の様子です。
1年生の時から良く食べる学年です^^