学校日記

6月22日 本日の給食

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食・食育

黒糖パン
牛乳
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
----------------------
エネルギー 648kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 20.7g
糖質 85.2g
---------------------

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」
にんにく・塩・カレー粉・粗挽きこしょう・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた献立です。食欲が落ちる暑い時期にぴったりで、子どもたちにも大人気でした。

「てぼ豆のスープ」
ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・てぼ豆、青みにパセリを使用した洋風のスープです。
てぼ豆などの「白いんげん」は日本では主に白あんの原料になっていますが、西洋料理などでは日常的にさまざまな料理に使われており、今日の給食ではスープの具材として使用しています。

「さんどまめとコーンのサラダ」
給食ではたびたび登場するさんどまめ。
普段は冷凍のものが多く使われますが、旬の時期ということもあり今日の給食では鹿児島県産の生のさんどまめが登場しました。

今日の給食は子どもたちに大人気だったようで、どのクラスもおかずは全て空っぽでした。
2年生の教室。さんどまめを減らした児童数名がいざ食べてみるとそのおいしさに気付き(笑)なんとおかわりする子が続出。「甘くておいしい!」「歯ごたえがある!」など旬の野菜のおいしさを知る良い機会となりました^^