学校日記

6月28日 本日の給食&給食委員会の活動

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食・食育

チンジャオニューロウスー
ハムと野菜の中華スープ
えだまめ
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 581kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 16.3g
糖質 84.4g
---------------------

「チンジャオニューロウスー」
中国料理で、「チンジャオ」→ピーマン、「ニューロウ」→牛肉
「スー」が細切り、という意味です。
牛肉、細切りにしたピーマンとタケノコをいため、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けしています。ごはんのすすむ献立でした。

「ハムと野菜の中華スープ」
ハムと干しシイタケで旨味をだしたスープです。たまねぎ・にんじん、青みにチンゲンサイを使用して、彩り良く仕上げています。

「えだまめ」
冷凍のものをスチームコンベクションオーブンで蒸した後、塩をふって和えています。


今年度も給食委員会の活動を紹介していきます。
今日は6年2組の担当でした。
給食室前の栄養ボードを毎日書きかえているのですが、献立だけではなく使われている食材を3つのグループにわけて記入するので、意外に時間がかかります。
でもこの作業のおかげで、どの食べものがどのグループでどんな働きをするのかを覚えている児童がたくさんいます(笑)
その他にも返却された牛乳かごを学年・クラスごとに並べかえたり、みんなが給食を食べている時間に給食の放送を行っています♪