学校日記

7月6日 本日の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食・食育

鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
すいか
おさつパン
牛乳

----------------------
エネルギー 618kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 17.7g
糖質 88.4g
---------------------

「鶏肉と夏野菜のソテー」
鶏肉を主材に、夏に旬を迎えるなす、きゅうりや、給食では年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。味付けにワインビネガーを使い、暑い時期でも食べやすいようにさっぱりと仕上げています。今日使用した赤ピーマンは高知県産でした。

「押麦のスープ」
ウインナーを主材に、むきえだまめやにんじんを使用しています。ふだん食べる機会の少ない押麦を、スープに入れることによって食べやすくしています。

「すいか」
鳥取県産の「大栄すいか」が1人1/64切れずつつきました。
大きなすいか11玉を、調理員さんが上手に切り分けてくれました^^
とても甘くておいしいすいかでした。