学校日記

7月14日 本日の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食・食育

豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 621kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.2g
糖質 91.9g
---------------------

「豚肉の香味あげ」
豚肉(角)に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用した汁物でした。

「もやしのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせて作ったタレと和えています。

暑い日が続いていますが、子どもたちは今日もおいしい給食をしっかりと食べていました(*^^*)