7月16日 本日の給食
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食・食育
ごはん
牛乳
牛丼
とうがんのみそ汁
白花豆の煮もの
----------------------
エネルギー 636kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 17.2g
糖質 95.0g
---------------------
「牛丼」
牛肉を主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを使用し甘辛く味付けした、子どもたちに大変人気のある献立です。
「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用した汁物です。
今日、新森小路小学校では和歌山県産の大きくて立派なとうがんを7玉使用しました(およそ28kg)
「白花豆の煮もの」
豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物、またビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれており、子どもたちに摂って欲しい食品の一つです。
〜今日の写真は1年2組さんの給食時間の様子です。
入学当初と比べてとてもスムーズに給食の準備ができるようになりました。
今日は牛丼だったこともあって、食べるスピードも早くほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。苦手な豆も必死にチャレンジしていましたよ。
ごはんつぶを残さないようにしてお皿をピカピカで返そうね、と声掛けしたのですが、返ってきたみんなのお皿はとってもきれいでした(*^^*)
スプーンも食器かごにきちんと向きをそろえて返すことができていました。