学校日記

7月19日 1学期最後の給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食・食育

鶏肉のからあげ
中華みそスープ
きゅうりとコーンの甘酢あえ
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 671kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 23.4g
糖質 91.5g
---------------------

「鶏肉のからあげ」
鶏肉にしょうが汁・塩・こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶし、なたね油で十分にあげています。クラスの大半がおかわりに手を挙げるほど、子どもたちに大人気です。今日のからあげもカラッと揚がっていてとても美味しかったです。

「中華みそスープ」
豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みににらを使用しています。
豚骨スープと赤みそを使い、風味良く仕上げています。


「きゅうりとコーンの甘酢あえ」
蒸したきゅうりとコーンを、砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけ和えています。
酸っぱい味や夏にとれる野菜・果物には、疲れをやわらげる働きがあります。

〜今日の写真は、新森小路小学校で給食を作ってくださっている調理員の皆さんです。
7人で協力し合って、毎日作業をされています。
子どもたちのために、安全安心でおいしい給食を作ってくださってありがとうございました!
2学期もどうぞよろしくお願いいたします^^