学校日記

9月2日 本日の給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食・食育

ごはん
牛乳
他人丼
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの

--------------------
「他人丼」
牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩り良く仕上げた具をご飯にかけていただきました。
この献立は、個別対応献立【鶏卵】なので、卵アレルギーのある児童は卵が入っていないものを食べました^^

「とうがんのみそ汁」
具材にとうがん・うすあげ・オクラを使用しています。

「金時豆の煮もの」
金時豆は、たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでおり、子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。
今日は砂糖・塩・しょうゆでごはんに合う味付けにしています。