学校日記

9月8日 本日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食・食育

ごはん
牛乳
肉じゃが
あつあげのみそだれかけ
あっさりきゅうり

------------------------
「肉じゃが」
牛肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくなどを使い甘辛く仕上げた、子どもたちにも大変好評な献立です。

「あつあげのみそだれかけ」
一口サイズのあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。

「あっさりきゅうり」
輪切りにしたきゅうりを茹でて塩のみで味付けしています。きゅうりの歯ごたえも良く、名前の通りあっさりとした味わいでした。