学校日記

9月15日 本日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食・食育

ごはん
牛乳
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご

----------------------
「一口がんもとさといものみそ煮」
十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月21日が十五夜です。
少し甘みのあるみそ味の煮ものは、子どもたちに大人気でした^^

「牛肉と野菜のいためもの」
しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ・ピーマンをいためて、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。

「みたらしだんご」
国産の白玉だんごを蒸し、砂糖とこいくちしょうゆ、じゃがいもでん粉でとろみをつけて作ったタレをからめて仕上げています。

今日の【月見の行事献立】はとても人気があったようで、どのクラスも全てのおかずが空っぽになって返ってきました^^
季節の変わり目。しっかり食べて、健康に過ごしてもらいたいです。