9月16日 本日の給食
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
給食・食育
ごはん
牛乳
さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味
------------------------
「さごしの塩焼き」
さごしは成長によって呼び名の変わる出世魚で、70センチを超えたものは【さわら】と呼ばれるようになります。今日の給食ではさごしに料理酒と塩で下味をつけ、さらに振り塩をして焼き物機で焼いています。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめ(冷凍)を使い、彩り良く仕上げています。
「キャベツの梅風味」
蒸したキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液で和えています。
今日の献立も何と残食なし!!感謝しておいしくいただきました^^