学校日記

9月16日 本日の給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食・食育

ごはん
牛乳
さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味

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「さごしの塩焼き」
さごしは成長によって呼び名の変わる出世魚で、70センチを超えたものは【さわら】と呼ばれるようになります。今日の給食ではさごしに料理酒と塩で下味をつけ、さらに振り塩をして焼き物機で焼いています。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめ(冷凍)を使い、彩り良く仕上げています。

「キャベツの梅風味」
蒸したキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液で和えています。

今日の献立も何と残食なし!!感謝しておいしくいただきました^^