学校日記

9月28日 本日の給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食・食育

おさつパン
牛乳
あげぎょうざ
中華煮
ぶどう(巨峰)

---------------------
「あげぎょうざ」
子どもたちにも好評な献立です。
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。

「中華煮」
鶏肉・うずら卵を主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・チンゲンサイ・むきえだまめを使用した煮ものです。仕上げにでんぷんでとろみをつけています。
この献立は【個別対応献立】になっていますので、卵のアレルギーがある児童には除去食を提供しました。

「ぶどう(巨峰)」
季節を感じることのできるデザートとして、長野県産の立派なぶどうが登場しました。今日、新森小路小学校には何と63房のぶどうが届き、それを調理員さんが房から丁寧に外して洗ってくれました。1房にはだいたい27〜30粒のぶどうがついていたそうですよ!!1人3粒でしたが、実際にはおまけがたくさん入っていました^^