学校日記

10月4日 本日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食・食育

ごはん
牛乳
鶏肉のたつたあげ
一口がんもと野菜の煮もの
おかかなっ葉

-----------------------------
「鶏肉のたつたあげ」
鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「一口がんもと野菜の煮もの」
一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。

「おかかなっ葉」
かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。