学校日記

10月6日 本日の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食・食育

ごはん
牛乳
ハヤシライス[米粉]
キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶づめ)

--------------------------

「ハヤシライス[米粉]」
牛肉を主材にたまねぎ・じゃがいも・にんじんなどの野菜を使用した、子どもたちに人気のある献立の1つです。いつもは小麦粉と綿実油を使ってブラウンルウを作りますが、今日は小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつけて仕上げています。

「キャベツのひじきドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ和えています。

「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産のさくらんぼの缶づめがデザートとして登場しました。学校給食で使用しているのは写真にあるような無着色のものです。

今日も調理員さんが、たくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました^^いつも本当にありがとうございます!!

★今日の写真より★
給食委員会の児童が毎日放送室から、給食時間に放送をしています。
とても緊張するそうですがみんなが聞こえやすいように、大きくハキハキした声で丁寧に話すことを心掛けています。