10月6日 本日の給食
- 公開日
- 2021/10/07
- 更新日
- 2021/10/07
給食・食育
ごはん
牛乳
ハヤシライス[米粉]
キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶づめ)
--------------------------
「ハヤシライス[米粉]」
牛肉を主材にたまねぎ・じゃがいも・にんじんなどの野菜を使用した、子どもたちに人気のある献立の1つです。いつもは小麦粉と綿実油を使ってブラウンルウを作りますが、今日は小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつけて仕上げています。
「キャベツのひじきドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ和えています。
「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産のさくらんぼの缶づめがデザートとして登場しました。学校給食で使用しているのは写真にあるような無着色のものです。
今日も調理員さんが、たくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました^^いつも本当にありがとうございます!!
★今日の写真より★
給食委員会の児童が毎日放送室から、給食時間に放送をしています。
とても緊張するそうですがみんなが聞こえやすいように、大きくハキハキした声で丁寧に話すことを心掛けています。