学校日記

10月8日 本日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食・食育

ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
とうふのみそ汁
かぼちゃのいとこ煮

------------------------

「和風ハンバーグ」
焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせてとろみをつけたタレをかけています。

「とうふのみそ汁」
とうふを主材に、たまねぎ・はくさい・こまつな(冷凍)・にんじんを使用した汁物でした。

「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮とは、あずきと野菜の煮もののことで、神仏への供え物を集めて煮た行事食が始まりです。諸説ありますが、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)にかけた語呂合わせが名前の由来と言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを柔らかく煮て、美味しく作ってくださいました。