10月8日 本日の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食・食育
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
とうふのみそ汁
かぼちゃのいとこ煮
------------------------
「和風ハンバーグ」
焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせてとろみをつけたタレをかけています。
「とうふのみそ汁」
とうふを主材に、たまねぎ・はくさい・こまつな(冷凍)・にんじんを使用した汁物でした。
「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮とは、あずきと野菜の煮もののことで、神仏への供え物を集めて煮た行事食が始まりです。諸説ありますが、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)にかけた語呂合わせが名前の由来と言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを柔らかく煮て、美味しく作ってくださいました。