学校日記

10月11日 本日の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食・食育

ごはん
牛乳
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ

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「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「ふきよせ煮」
ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した日本料理で、数種類の煮ものや揚げものなどを彩り良く盛りつけたものを言います。このように自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を、学校給食で子どもたちにも伝えています。
今日の給食では、旬のさといもを主材に、れんこん・にんじん・たまねぎ・しめじ・さんどまめを使用しています。今日も調理員さんが【もみじ】【いちょう】の形のにんじんを作ってくださいました^^

「ツナ大豆そぼろ」
ツナとひきわり大豆、しょうがのみじん切りをいためて、砂糖・料理酒・しょうゆで味付けした、ご飯に良く合う一品です。