学校日記

10月13日 本日の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食・食育

ごはん
牛乳
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ほうれんそうのおひたし

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「鶏肉のゆず塩焼き」
鶏もも肉に、塩と国産のゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加え混ぜ合わせて焼いた献立です。塩だけで味付けたさっぱり感とゆずのほどよい酸味・さわやかな香りとが相まってとても美味しく仕上がっていました。

「ソーキ汁」
ソーキとは、沖縄では一般的に豚の骨付きあばら肉を指します。
ソーキをだいこんやにんじん、結び昆布などと一緒にかつおだしで煮て作ったものを『ソーキ汁』と呼びます。
沖縄では食卓によく並ぶ郷土料理の1つです。
今日の給食では下茹でをしっかりとして余分な脂を落とした豚ばら肉と、だいこん・にんじん・白ねぎ・えのきたけ・切り昆布を使用しています。

「ほうれんそうのおひたし」
茹でたほうれんそうを、砂糖・うすくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました^^