学校日記

10月20日 本日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食・食育

ごはん
牛乳
まぐろのオーロラ煮
すまし汁
もやしとピーマンのいためもの

--------------------------

「まぐろのオーロラ煮」
しょうが汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖で作ったタレをからませます。毎回おかわりしたいと手を挙げる児童が多数の、とても人気のある献立です♪

「すまし汁」
具材に、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめを使用した汁物でした。

「もやしとピーマンのいためもの」
もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした献立です。野菜のシャキッとした食感もちゃんと残っていて、とても美味しかったです。

写真は2年1組さんが「いただきます!」のあいさつをしている様子です
今日の給食も感謝しながらおいしくいただきました^^