学校日記

4月22日(金) 今日の給食〜まぐろのオーロラ煮

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ

今日は、大阪市の学校給食の大人気献立である、まぐろのオーロラ煮が登場しました。
冷凍の角切りまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた後オーロラソースで絡めています。
一般的なオーロラソースと違って、給食ではケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたものをこう呼んでいます。

今日は1年2組さんの教室に行ったのですがオーロラ煮はもちろん、他の献立も大人気で先生の「おかわりがほしい人いますか?」の問いかけに、半分以上の子どもたちの手が挙がっていました。
あっという間に食缶は空っぽ!!
何と!2組さんは昨日に引き続き、今日も全員が完食したそうですよ^^
しっかりと食べて成長してもらいたいです♪