学校日記

5月9日(月) 今日の給食〜豚丼

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きかぼちゃ

「豚丼」は豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したごはんによく合う献立です。出来上がる直前に斜めに切った青ねぎを加え、彩りよく仕上げています。
ごはんの上にかけていただきました。
「湯葉のすまし汁」は、湯葉、たけのこ、わかめを使用した汁物でした。
「焼きかぼちゃ」は冷凍のかぼちゃに綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。

今日は3年1組さんの教室の様子です。
「2年生の時と比べると、しっかり食べられるようになったよ!」
「チャイムが鳴る前に完食できる日がふえたよ!!」
と、子どもたちがたくさん話してくれました^^