学校日記

5月11日(水) 今日の給食〜さけのごまみそ焼き

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮

今日は和食の日でした。
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごまと砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、さらに上からいりごまをふり、焼き物機で焼いています。
ごまの風味をしっかりと感じられて、ごはんによく合う献立でした。
「五目汁」は具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した栄養たっぷりの汁物でした。
「ひじきのいため煮」は、子どもたちに摂ってもらいたい食材の1つであるひじき、にんじん、うすあげを甘辛く味付けし煮含めています。

今日の給食も1年生には好評でした。
片付けの時間。食べたあとの食器がとてもキレイな児童をみつけました。
調理員さんがとっても喜んでくれるね、と言うと嬉しそうにしていました^^