学校日記

5月19日(木) 今日の給食〜かつおのガーリックマヨネーズ焼き

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食・食育

今日の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに塩・白こしょう・にんにく・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。
「スープ」は鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の汁物でした。
今が旬のグリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は塩こしょうのみで味付けしているので、素材そのものの味を感じることができました。
今日給食で使用したものは、熊本県産の立派なアスパラガスでした。