学校日記

5月20日(金) 今日の給食〜ホイコウロー

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・鶏肉と野菜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

材料をゆでたあとに鍋にもどし炒めて仕上げることを、中国料理では「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。
今日の給食では食べごたえのある豚バラ肉を1度ゆでてから、白ねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜と一緒にいため、甜面醬(テンメンジャン)や砂糖・塩、こいくちしょうゆで味付けしています。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜を使用した「鶏肉と野菜の中華スープ」は、野菜たっぷりでコクもあり、子どもたちにも大好評でした。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりにピリ辛のタレをかけ和えています。
今日、使用している野菜は、何と10種類。
たくさんの野菜を使っていましたが、子どもたちは「今日もおいしい!」と言って、おかわりの手がたくさん挙がっていました。