学校日記

5月23日(月) 今日の給食〜プルコギ

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。今日の給食では牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。甘辛い味付けでごはんが進みました。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚・とうふ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用しています。具だくさんで栄養満点の汁物でした。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけて十分に味を含ませています。

今日は6年2組の教室の様子です。
家庭科の調理実習が3,4時間目にあり、給食前からお腹いっぱいな子どもたちもいましたが、何とか全員が完食していました^^