5月25日(水) 今日の給食〜えんどうの卵とじ
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食・食育
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ【個別対応献立(鶏卵)】
今日は今年度初めての個別対応献立の日でした。
「えんどうの卵とじ」は今が旬のえんどうまめと鶏ひき肉をダシで煮て、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、卵でとじた献立です。今日は和歌山県産の立派なものが14kg届き、調理員さんが1つひとつのさやから豆を出して調理してくださいました。
今回は卵を入れる直前のものを【除去食】として卵アレルギーの児童に提供しました。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
これに、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した「みそ汁」を組み合わせています。
今日は5年2組の教室に行ってみました。
高学年らしく、初めから終わりまでとても静かに食べていました。