学校日記

6月7日(火) 今日の給食〜あつあげのピリ辛じょうゆかけ

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ

「中華煮」
豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・少量のトウバンジャンを合わせたタレをかけた献立です。甘辛い味付けが子どもたちに大好評でした。
「もやしの中華あえ」
茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・ごま油で作った調味液をかけて和えています。

今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。
3年生になって、食べられる量がずいぶんと増えました。
今日の給食も大人気で、クラスの役半数の子がおかわりに手を挙げていました。
もちろん、すべての食缶は空っぽになり、全員が完食していました^^