学校日記

6月9日(木) 今日の給食〜鶏肉のしょうゆバター焼き

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁
・さんどまめのごまあえ

「鶏肉のしょうゆバター焼き」
料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き物機で焼きあげています。中まで味がしっかり染みこんでいて、ごはんが進む献立でした。
「とうふのみそ汁」
とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにこまつなを使用しています。
野菜の甘みが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。
「さんどまめのごまあえ」
今が旬の生のさんどまめを茹で、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり和えています。
歯ごたえがあり、噛むほどに豆の甘みを感じられる献立でした。

今日も感謝して、おいしくいただきました^^