学校日記

とろ〜り、とろとろ、とろり汁

公開日
2015/06/20
更新日
2015/06/20

お知らせ

<今が旬!沖縄産もずくを楽しむ>
 6月17日の給食では、もずく・オクラ・えのきたけを使った「もずくとオクラのとろり汁」をいただきました。ねばねば&とろとろの食材の組み合わせで、名前の通り、とろぉ〜りとした仕上がりです。のどごしの良さからか1年生にもおいしく、ペロリと食べることができたようです。
 給食では沖縄県恩納村(おんなそん)で採れたもずくを使います。もずくは春から初夏にかけてが旬で、真夏になると枯れてしまうそうです。酢であえた「もずく酢」がよく知られていますが、天ぷらや炊き込みご飯、雑炊など様々な料理でおいしく食べることができます。
 7月には、新メニュー「もずく入りヒラヤーチー(沖縄の言葉で“平焼き”のこと)」として、再び給食に登場します。お楽しみに。