学校日記

6月23日(木) 今日の給食〜さごしの塩焼き

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「さごしの塩焼き」
『さごし』=さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。
今日の給食では、塩で下味をつけたさごしを鉄板にならべ、さらに上から塩をふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。白身でクセがなく、魚の苦手な子どもたちも「おいしい!!」と言って食べていました。
「みそ汁」は、キャベツ・たまねぎ・にんじんを具材に、あっさりとして少し甘みも感じられる汁物でした。
ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉・ひじきをいため甘辛く味付けし、仕上げに青じそを加えることで風味を増した献立です。
ごはんにとてもよく合いました。

暑さで少し食欲が落ちている児童がちらほら…
熱中症にならないためにも、栄養バランスのとれた給食をしっかりと食べてほしいと思います。