学校日記

7月4日(月) 今日の給食〜豚肉ともやしのいためもの

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ

「豚肉ともやしのいためもの」
豚肉ともやしをいため、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきました。

「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した汁物でした。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」
冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、しょうが汁と砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
甘辛い味付けはごはんがよくすすみました^^