学校日記

9月2日(金) 今日の給食〜鶏肉のてり焼き

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため
 
「鶏肉のてり焼き」
料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いた献立です。
「みそ汁」
うすあげ・かぼちゃ・たまねぎ・こまつなを使用しています。
甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使用しているため、今日のみそ汁は赤みその割合が多くなっています。
「なすのそぼろいため」
豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、甘辛く味付けした献立です。
しょうがの香りが程よいアクセントになっていました。

1年生の教室。先生が「おかわりしたい人!」と言うと、たくさんの手が挙がっていました♪1学期と比べると食べるスピードが早くなって、時間内に完食できる子がずいぶん増えました^^