学校日記

はじめまして! 『もずく入りヒラヤーチー』です。

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

お知らせ

 7月7日の給食では、新献立の「もずく入りヒラヤーチー」が登場しました。この献立は、平成24年の献立検討会議で開発された献立です。
 「ヒラヤーチー」とは沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。給食室では鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、もずくとにらを具材に、旨みを増すためのかつおぶし(粉末)や調味料を加えて焼き上げました。仕上げにみりん・酢・しょうゆを合わせたたれをかけて、切り分けています。
 もずくにはフコイダンやアルギン酸といった食物せんいを多くふくみ、コレステロール値を下げたり、肝機能を改善したりといった効果があると期待されている食材です。
 すすんで食べたいですね。

◆子どもたちに食べた後の感想をたずねてみました!  

 すき:292人(47%) ふつう:173人(28%) きらい:155人(25%)

<すきな理由> おいしい。もちもちしている。チヂミみたい。たれの味がおいしい。 すべてがおいしい!
<きらいな理由>見た感じがいや。ねっちょりした感じがいや。すっぱい。

といった意見が多く聞かれました。