学校日記

9月26日(月) 今日の給食〜他人丼

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ

「他人丼」
個別対応献立(鶏卵)になります。
卵アレルギーの児童の分は、卵を流し入れる直前のものを取り分け専用の容器に入れて提供しました。
だしのきいた甘辛い味付けは、児童にも好評でした。

「とうがんのみそ汁」
とうがん・うすあげ、青みに栄養価の高いだいこん葉(乾燥)を具材に使用しています。
今日は和歌山県産と長崎県産のとうがん7つを使用しました。

「キャベツの赤じそあえ」
焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えた献立です。

6年生の教室。準備も早いのであっという間に食べ始め、あっという間に食べ終わっていました^^