学校日記

9月27日(火) 今日の給食〜さけのつけ焼き

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・さけのつけ焼き
・五目汁
・こうやどうふのいり煮

「さけのつけ焼き」
さけを、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼いた献立です。甘辛い味付けで、ごはんがよくすすみました^^

「五目汁」
キャベツ・たまねぎ・たけのこ・えのきたけ・青ねぎ、の五種類の具材を使用した汁物でした。ダシの香りが際立っていておいしくいただきました。

「こうやどうふのいり煮」
豚ひき肉・ひじき・にんじん・グリンピースを使用し、ダシのうま味を粉末のこうやどうふに含ませて仕上げています。

※本日は手紙でお知らせしたとおり、牛乳の提供はありませんでした。